47

Кашина Галина Ивановна (1931 г.р.)

Галина Ивановна Кашина

заслуженный учитель школы РСФСР, историк, краевед

"Решением Лукояновской городсткой Думы за заслуги в области народного образования, большую общественную работу и в связи с 220-летием города Лукоянова присвоено звание "Почётный гражданин города Лукоянова". 9 июля 1999 года".

"Летописцем лукояновского края" называют эту скромную, интеллигентную, обладающую феноменальными краеведческими знаниями женщину - одного из основателей музея Лукояновского педагогического коллежда, Лукояновского народного краеведческого музея, общественно-патриотического движения "Край на лукояновский, автора сотен историко-краеведческих статей.

Галина Ивановна - коренная лукояновка, родилась 25 июня 1931 года в семье колхозников. После окончания средней школы № 1 поступила на исторический факультет Горьковского учительского института. В 1950-1953 годах преподавала историю в Мерлиновской семилетней школе. Затем работала учителем истории и завучем в Лопатинской средней школе. В 1965 году Г. И. Кашина приступила к работе в Лукояновском педагогическом училище, где она преподавала историю вплоть до начала 2000-х годов. Здесь, в 1975 году, ей было присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР". Более 30 лет она была пропагандистом и лектором в системе политического просвещения.

Всю свою жизнь Галина Ивановна Кашина посвятила изучению истории родного края. Вместе с М. Н. Бутусовым, основателем и первым директором Лукояновского краеведческого музея, занималась развитием и пополнением музея. Постепенно краеведческий музей стал центром гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. После смерти М. Н. Бутусова она долгое время на общественных началах выполняла обязанности директора, научного работника и смотрителя музея. Дважды обновлялись экспозиции музея за эти годы.

В своей педагогической деятельности Г. И. Кашина уделяла большое внимание краеведческой подготовке будущих учителей. Под её руководством учащиеся писали творческие работы на краеведческие темы, участвовали в исследовательских походах, археологических экспедициях, поисковой и экскурсоводческой работе, пополняли экспозиции музея.

Все годы Г. И. Кашина вела активную просветительскую работу среди населения. Она - автор многих историко-краеведческих статей, опубликованных в газете "Лукояновская правда". Ещё одним её достижением является создание вместе с коллегами и единомышленниками историко-краеведческого общественного движения "Край наш Лукояновский".  Галина Ивановна стала координатором создания исторических альманахов "Край наш Лукояновский".