53

Климов Анатолий Николаевич(1919-2007)

image005

ветеран Великой Отечественной войны, бывший директор школы № 1 города Лукоянова

«Решением Лукояновской городской Думы за заслуги в области народного образования, патриотического воспитания лукояновцев, большую общественную работу присвоено звание «Почетный гражданин города Лукоянова». 17 сентября 1995 года»

Анатолий Николаевич родился 25 октября 1919 года в Лукоянове. Он — участник Великой Отечественной войны с первого ее дня. Защитник блокадного Ленинграда. После тяжелого ранения
в сентябре 1942 года был демобилизован. Вернулся домой на костылях, заново учился ходить. До конца войны возглавил в Лукоянове истребительный батальон и ДОСААФ, районный комитет ВЛКСМ. Вся его жизнь была связана со школой, спортом, с военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
В молодые годы Анатолий был активным участником художественной самодеятельности, спортсменом. Благодаря этому его жизнь состояла из череды незабываемых событий и встреч. С годами его увлечение сценой крепло, в 50-60-е годы в Лукоянове сложился самодеятельный театральный коллектив, который выступал на довольно высоком уровне.

Анатолий Николаевич учился на третьем курсе Горьковского автомеханического техникума, когда в сентябре 1939 года вышел приказ о призыве на военную службу всех, кто пользовался отсрочкой. Он был направлен в полковую школу 19-го Краснознамённого стрелкового полка 90-й Краснознамённой стрелковой дивизии, находящейся в литовском городе Тарту.

С первых дней полковой  пришлось отражать натиск хорошо подготовленных войск вермахта.

В сентябре 1942 года Климова тяжело ранило в ногу. После длительного лечения в госпитале комиссия признала его негодным к военной службе, и он вернулся домой.

Демобилизованного лейтенанта почти сразу же назначили на должность председателя районного совета ДОСААФ, через несколько месяцев перевели военруком в школу №1. Шла война. Люди старались отдавать все для фронта, все для победы, но в свободное время, как и до войны, ставили концерты, проводили спортивные соревнования. Активным участником и заводилой многих молодёжных мероприятий в городе был Анатолий Климов. Не случайно, когда в сентябре 1945 года решался вопрос, кому возглавить районный комитет ВЛКСМ, была предложена его кандидатура.

В начале 1950-х годов Анатолий Николаевич вернулся в городскую школу № 1 военруком и учителем физкультуры, а позже, закончил заочно историко-филологический факультет Горьковского пединститута, начал вести уроки истории.

В 1968 году его назначили директором Лукояновской средней школы №1, в этой должности он трудился по 1980 год. Значительное место в своей деятельности он отводил внеклассной воспитательной работе. Он понимал, что школьников необходимо привлекать к занятиям в кружках, секциях. Школа была признана передовой в Горьковской области по организации спортивно-массовой работы. Во время работы Анатолия Николаевича в школе впервые были проведены туристические походы на велосипедах. В 1965-1966 годах команда юных туристов школы заняла общее первое место на областных туристических соревнованиях и стала чемпионом Горьковской области по туризму.

При А. Н. Климове на территории школы был установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны учителям и ученикам.

После ухода на заслуженный отдых Анатолий Николаевич активно участвовал в ветеранском движении. В течение нескольких лет он являлся представителем совета ветеранов войны и труда Лукояновского района. До самой смерти в 2007 году А. Н. Климов постоянно встречался с молодёжью, делился воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

Ознакомиться с биографией Анатолия Николаевича Климова и его деятельностью вы можете в краеведческом зале Центральной библиотеки.