39

Нарциссов Владимир Петрович (1907-1986)

Нарциссов Владимир Петрович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР

"Решением исполкома Лукояновского городского Совета депутатов трудящихся за большой вклад в укрепление первых комсомольских организаций города и сельского хозяйства района, в сельскохозяйственную науку, теорию и практику сельского хозяйства присвоено звание «Почетный гражданин города Лукоянова». 25 июня 1977 года»

В 1903 году в Лукоянов приехал 32-летний священник Петр Иванович Нарциссов. Приход ему был определен — тюремная церковь. Старожилы помнят этот храм, стоявший до 50-х годов в районе улицы Чкалова. Доход с тюремной церкви был невелик, и поэтому Петр Иванович, как бы нынче сказали, «подрабатывал» учителем русского языка и Закона Божьего в женской прогимназии. О том, что семья, состоявшая из 9 человек, не относилась к обеспеченным, говорит тот факт, что вплоть до 20-х годов она не имела своего жилья и квартировала у богатых лукояновских купцов.
Младшим ребенком в семье был Володя. Он родился 8 июня 1907 года и был, по отзывам родни, весьма бойким мальчиком. Учился в церковно-приходской школе, попасть в гимназию ему так и не довелось.

17-й год. Революции: сначала Февральская, потом Октябрьская. В августе 1917 года скоропостижно скончался отец семейства. В огне Гражданской войны на Уральском фронте пропал без вести сражавшийся за красных старший брат Михаил. Семье жилось трудно. После занятий в школе Володя подрабатывал в уездной конторе курьером, разносил бумаги. В 1923 году он вступил в комсомол, убежденный в идеях, лежавших в его основе. Был инструктором укома РКСМ по политпросветработе и культуре.

В 1927 году Владимиру Нарциссову удалось поступить в Нижегородский сельхозинститут. После его успешного окончания в 1931 году он работал агрономом в МТС г. Алатырь Чувашской АСС, а в 1932-1937 годах - на Лукояновской МТС.

В 1937 году В. П. Нарциссов поступил в аспирантуру при Тимирязевской академии в Москве. В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена влиянию скорости на качество обработки почвы. Практическую ценность этой работы могут засвидетельствовать даже специалисты нашего времени.

С 1940 года и до последних дней жизни В. П. Нарциссов работал в Горьковском сельскохозяйственном институте: вначале преподавателем, потом доцентом, а с 1947 года - заведующим кафедрой земледелия. Помимо педагогической работы и научной деятельности, он выезжал в районы области и соседние республики с практической помощью.

В 1957 году Владимиру Петровичу была присуждена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук и звание профессора.

Авторитет Нарциссова в земледелии был очень велик.

За многочисленные научные труды, послужившие развитию отечественного земледелия, был награждён орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, "Знак Почёта"(дважды) и многочисленными медалями, в т.ч. медалью "За дружбу" Правительством Вьетнами.

В. П. Нарциссову было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Академия сельскохозяйственных наук присудила ему премию имени В. Р. Вильямса.

Подробнее узнать о жизни и научной деятельности Нарциссова Владимира Петровича вы можете в краеведческом зале Центральной библиотеки.