20.06.2023 08:05
53

Урванцев Николай Николаевич (1893-1985)

Урванцев_Николай_Николаевич_(1893)_11

доктор геолого-минералогических наук, профессор, выдающийся геолог, географ-землепроходец.

"Решением исполкома Лукояновского городского Совета депутатов трудящихся за выдающиеся заслуги перед наукой, в деле улучшения Советского Заполярья и в связи с 80-летием со дня рождения, присвоено звание "Почётный гражданин города Лукоянова". 23 января 1973 года"

Родился будущий покоритель Российского Севера в г. Лукоянове, в 1893 году, в семье небогатого купца. К 1907 году отец семейства разорился и стал работать по найму - приказчиком в лавке.

С детства Коля много читал: у отца была хорошая библиотека, увлекался геологией и рассказами об исследователях Арктики, мечтал изучать Сибирь. Учился в Нижегородском реальном училище, а после его окончания в 1911 году поступил на механическое отделение Томского технологического института. Деньги на учёбу Николай зарабатывал сам, в изыскательских партиях. Будучи студентом, вёл научные исследования, овладел методикой петрографии - минералогического исследования горных пород.

После окончания института в 1918 году начал работать в Сибирском геологическом комитете. Молодой учёный смог убедить адмирала Колчака, в то время Верховного правителя России, о финансировании экспедиции в труднодоступные районы Заполярной зоны.

Всю свою последующую жизнь посвятил изучению недр Таймыра  и архипелага Северная Земля. Северную Землю Урванцев «месте с другим известным полярником — Георгием Алексеевичем Ушаковым — не только исследовал, но впервые нанес на карту планеты. Николай Николаевич награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, серебряной медалью имени Пржевальского, большой золотой медалью Географического общества СССР. Он заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почётный гражданин Норильска и Лукоянова.

В научном мире его называют "Колумбом Российского Севера". Величайшей заслугой Урванцева является то, что он составил карту северных районов, ставших составной частью нашей страны. В настоящее время эта территория является национальным богатством.

Узнать подробную информацию о жизни и научных экспедициях Н. Н. Урванцева вы можете в краеведческом зале Центральной библиотеки.