Чат с читателями

Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Новости центральной библиотеки:

 

 

 

 


Лучшие читатели в августе:

 

Колдунова Алевтина Ивановна

Кузнецова Елена Валентиновна

Пищаева Елена Александровна

Пашаева Валентина Владимировна

Жукова Надежда Юрьевна

 

Самые читаемые книги в августе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 


19 сентября в центральной детской библиотеке состоялся семинар библиотечных работников «Библиотека – пространство:  возможности, перспективы и реальность».

 

Программа семинара:

  1. Организационные вопросы.

Корнилов Е. Н., директор ММБУК ЦБС

  1. «Отбор литературы на списание. Оформление актов»: консультация.

Потёмкина А. М., зав. ОК

  1. «Общедоступные библиотеки – пространство знаний  и интеллектуального досуга»:   сообщение с областных курсов.

        «Анализ деятельности библиотек в помощь с\х производству».

Ефремова Т. А., зав. отделом информации по проблеме с/х ЦБ

  1. «Я наследник Победы!»: методические рекомендации участников областной конференции

Григоренко М. В., вед. методист ЦДБ

  1. «Библиотека, где рождается будущее»: сообщение с 16-ой библиотечной школы «Лидер».

Трущёва А. А., библиотекарь ЦДБ

  1. Реализация проекта «БиблиоПОИСК».

«Методы и приемы работы с научно-познавательной литературой»: обмен опытом.

– «Календарь необычных дат»: познавательно-развивающийся проект

Гонова Л. А., библиотекарь  ЦДБ

– «Секреты долголетия»: калейдоскоп рекомендаций.

Давыдова Л. Г., вед. библиотекарь  Кудеяровской б/ф

– «Научно-популярная литература»: творческая лаборатория

Лазарева М. В.., вед. библиотекарь Чиргушской б/ф


"Светлая даль Шукшина": литературный  кино-вечер

  В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения талантливого советского писателя Василия Макаровича Шукшина. Очередное заседание клуба «Серебряная нить» было посвящено этой юбилейной дате.

  Ведущие мероприятия Е. Б. Починышева и Н. С. Агапова познакомили членов клуба  с жизнью и творчеством В. М. Шукшина. Каждое его произведение, будь то рассказ или роман, заставляет нас задуматься о серьёзных проблемах современности, о жизни, о поведении человека, его поступках. Василий Макарович был и актёром, и режиссёром, и сценаристом. В каждом кадре его картин можно было «увидеть» лицо автора.

  В процессе всего рассказа демонстрировались фрагменты из художественных фильмов режиссёра и актёра  Шукшина: «Два Фёдора», «Живёт такой парень», «Простая история», «Калина красная», «Печки-лавочки», «Они сражались за родину».

 

 Вторая часть встречи была посвящена домашним заготовкам. Наши хозяюшки предлагали продегустировать свои консервированные вкусности и с удовольствием делились рецептами.

  Все рецепты складывались в подготовленную «банку рецептов». Ознакомиться с ней и поделиться своими рецептами домашних заготовок вы можете на абонементе центральной библиотеки.

 


 «В мир книги и знаний через библиотеку": виртуальная экскурсия по библиотеке

9 сентября сотрудники библиотеки провели день открытых дверей для студентов Лукояновского губернского колледжа. На мероприятии была продемонстрирована виртуальная экскурсия по библиотеке. Благодаря ей присутствующие заочно побывали во всех подразделениях библиотеки, а так же научились ориентироваться в библиотечном пространстве.

Также студенты познакомились:

  • – с правилами пользования библиотекой
  • – с фондом библиотеки
  • – с тематическими полками
  • – с книжными выставками
  • – с имеющимися в библиотеке  периодическими изданиями.

 

 

  Мероприятие завершилось игрой-викториной для закрепления услышанного. Все участники получили памятные призы.

  Сотрудники библиотеки  надеются, что мероприятие вызвало интерес у первокурсников к библиотеке.

 

Коллектив библиотеки  от всей души поздравляет своих читателей

с началом нового учебного года!

Пусть этот год для вас будет наполнен замечательными событиями, творческими открытиями,

большими и маленькими победами.

Желаем вам успехов, хорошего настроения и заряда бодрости на весь учебный год.

Доброго пути вам первокурсники – 2019!

Мы уверены, что вы станете нашими постоянными читателями, и это сотрудничество будет гарантировать вам успехи и отличные результаты в учебе!


Оазис для души.

  Рецептов идеального цветника не существует. И это понятно: сколько людей, столько и мнений, собственных представлений о прекрасном.  У цветовода-любителя есть своя специфика, он создаёт не статичную, всегда одну и ту же картину, а растущий, постоянно меняющийся  объект. Цветники не могут быть застывшими раз и навсегда. 

   В последние дни уходящего лета клуб цветоводов-любителей «Глория», который успешно ведет свою деятельность в центральной библиотеке уже 10 лет, посетил  пышный, подчёркнуто рукотворный цветник. Ритмичное расположение культур, чередование разных форм соцветий и листьев, использование контрастных цветовых сочетаний сделало цветник интересным и гармоничным.

   «В моём цветнике никогда не бывает пусто. – говорит хозяйка Молчанова Светлана - Одни цветы сменяются другими, и это постоянное цветение создаёт счастливое настроение".

   В мае здесь цветут нарциссы, тюльпаны, незабудки и молочай в июне ирисы, пионы с середины июля флоксы разных сортов, далее к флоксам присоединяются лилейники, вербейник, бузульники и вместе с ними рудбекия. Обаяние небольшого прудика с декоративными уточками просто завораживает.  Возле пруда  растут баданы, которые после зимы не теряют своей  привлекательности.

  Камнеломка теневая, зимующие плотные листочки формируют довольно быстро разрастающуюся куртину. Папоротники, астильбы, хосты и другие культуры с длительным периодом декоративности. Удачный компонент цветника это яснотка крапчатая. Мелкие листья украшены серебристым рисунком, густо покрывают почти лежачие побеги. Куртинки невысокие, разрастающиеся с умеренной скоростью.  Медуница с бархатными листьями, украшенными серебристыми брызгами хорошо сочетается с гейхерами разнообразных цветов и форм. Цветущие острова из контейнеров с пеларгониями, бегониями, бальзаминами. Контейнеры размещены во внутреннем дворе на дорожках и даже на ступеньках, ведущих в дом. Особенно в почёте у хозяйки петунии за пышное и долгое цветение, и яркие краски. Обворожительная  гипсофила, она украшает сады Англии, где  её ласково называют «дыхание ребёнка», здесь она также хороша. И конечно не остались без внимания и однолетки: это и лобелия, и астры, гвоздики, циннии, колокольчики. Бархотки удивительных размеров и  красоты.  У Хозяйки  сада много задумок. Она  каждую весну ждёт лета, чтобы быть поближе к этой красоте, и каждый уголок сада старается сделать прекрасным.

Ефремова Т.,

 заведующая отделом информации

 по сельскому хозяйству

 центральной библиотеки.


Михаил Николаевич  Бутусов родился в 1929 году в селе Гаврилово Лукояновского района в крестьянской семье.

  В 1949 году поступил в Лукояновское педучилище. Он был не только отличником учебы, бессменным секретарем комсомольской организации, но и активным пионервожатым. На выпускном курсе он принял решение стать историком, поступил на исторический факультет Горьковского пединститута.

  Еще в студенческие годы в институте он занялся исследованиями по истории Лукояновского района. На третьем курсе темой курсовой работы Михаила Бутусова была «История Лукояновского района (с древнейших времен до 1917 года)».

 Узнать больше об Михаиле Николаевиче и лукояновских краеведах Вы можете по ссылкеhttp://lukcbs.ru/index.php/istorij-lukojnova/27-istorijvlizach/423-kraevedi.html

 


 

Joomla templates by a4joomla