Чат с читателями

Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Абонемент отдела обслуживания в феврале 2019 года  представил вниманию читателей выставки:

  • «Маска, я тебя знаю»-  выставка-сюрприз , подготовленная к Году театра. Книги, представленные на выставке, это - книги, действие в которых, происходит в  театре. Интрига заключается в том, что обложки книг с названием книги и автором спрятаны под маской. Прочитав, подсказку, читатель может угадать, что это за книга, ну, а если угадать не получилось, то это можно исправить, прочитав книгу.

 

  • «Колдовство и реальность прозы Н. В .Гоголя»- выставка-мозаика, подготовленная к юбилею Н. В. Гоголя,  210-летний юбилей которого будет отмечаться 1 апреля. На выставке одного их самых таинственных классиков русской литературы представлены как произведения самого автора «Ревизор», «Тарас Бульба», «Миргород», так и книги о нем.

 

  • Выставка- цитата «Ты - женщина и этим ты права» это - поздравление с 8 марта всех читательниц  абонемента ОО. На выставке представлены произведения  женщин-писательниц  и высказывания о любви, о жизни - женщин, чьи имена широко известны в мире литературы, театра, моды.

 


С января 2019 года на абонементе ОО ведется календарь читателя, на стpаницах которого читатели рекомендуют к прочтению понравившиеся им книги и делятся любимыми цитатами.


В краеведческом зале центральной библиотеки оформлена выставка "Краевед Пох", на которой представлены книги, статья из газет о лукояновском краеведе А. И. Похе.



Россия приняла активное участие в «Десятилетии действий по обеспечению безопасности дорожного движения», объявленной генеральной Ассамблеей ООН на период 2011-2020 г.г. Безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач Российской Федерации.

Обеспечение безопасности дорожного движения является составной частью задач обеспечения личной безопасности, решения демографических, социальных и экономических проблем, повышения качества жизни и содействия региональному развитию.

В Центре правовой информации Лукояновской центральной библиотеке действует выставка-лозунг «Правила дорожного движения – правила жизни!».

1-й раздел «Дорожная безопасность: тенденции и перспективы», представлен материалами из справочно-правовой системы «КосультантПлюс, журнальными статьями об изменениях в законодательстве по безопасности и правилах дорожного движения.  

2-й раздел выставки «Водитель, внимание!» включает книги о правилах поведения и взаимоотношениях участников дорожного движения, с рекомендациями водителям в конфликтных и опасных дорожных ситуациях, с психологическими правилами, формирующими общую культуру  водителей.

3-й раздел «Школа пешеходных наук» адресован юным участникам дорожного движения, в котором они познакомятся с правилами поведения на дороге и нр улице в книгах Павла Астахова «»Я и дорога», «Я и улица»; словарик «Дорожная грамота» поможет стать грамотными на дороге и с уважением относится к коллегам по улице.

Выставка-лозунг «Правила дорожного движения – правила жизни!» призывает и взрослых и детей к хорошему изучению и строгому выполнению Правил дорожного движения и, конечно же, желает всем легкого и безопасного пути.      

С материалами выставки вы можете познакомиться в ПЦПИ Лукояновской центральной библиотеке.


Центр правовой информации центральной библиотеки представляет выставку-событие «Непостижимая тайна творения: нобелевские лауреаты  России XX и XXIвека».  Выставка рассказывает о наших соотечественниках, удостоенных в разное время этой высокой награды.

В первом разделе выставки «Признанные миром» представлены материалы о самых ярких Нобелевских лауреатах XX и XXI века. Одним из таких был академик Сахаров А.Д., известный как создатель водородной бомбы. Мало кто знает о том, что он стал обладателем Нобелевской премии за вклад в дело укрепления мира.

Особый интерес у пользователей вызовет раздел «У «НОБЕЛЕВКИ» женское лицо», представленный творчеством Светланы Алексиевич – уже известного или еще не прочитанного автора, нашей современницы, получившей высокое признание  в литературном мире. 

Свободный и неоднозначный взгляд на мир, особый дар сопереживания и способности к состраданию, сложная и полная человеческого мужества писательская судьба увенчались для Светланы Алексиевич высоким званием Нобелевского лауреата. «За её многогласное творчество – памятник  страданию и мужеству нашего времени», - так обосновал присуждение высокой мировой литературной награды нобелевский комитет.

Третий раздел  выставки «Открытие, изменившее мир» посвящен 150-летию Периодической таблицы химических элементов и её создателю – несостоявшемуся Нобелевскому лауреату. Дмитрий Менделеев номинировался на Нобелевскую премию трижды.  Однако номинировали его только иностранцы.  Члены императорской академии наук при тайном голосовании неоднократно отвергали его кандидатуру. Менделеев был членом многих зарубежных академий и ученых обществ, но так и не стал членом родной Российской академии.

Книги, представленные на выставке, знакомят читателей с историей создания периодической таблицы Менделеева, совершенствованию которой он посвятил 20 лет своей жизни.

Приглашаем всех желающих посетить Центр правовой информации и ознакомиться с материалами выставки.


В краеведческом зале центральной библиотеки работает выставка "Путёвка в небо", посвящённая известному герою-земляку, военному асу, специалисту высокого класса В. П. Чкалову

В читальном зале центральной библиотеки работают книжные выставки:

  • "Удивительный мир науки" 

На выставке представлены книги о великих учёных: М. В. Ломоносове, Д. И. Менделееве,  А. С. Попове, А. Д. Сахарове, К. Э. Циолковском,  С. П.  Королёве и их открытиях.

    • "Искусник крылатого слова", посвящённая 250-летию со дня рождения Н. А. Крылова

    Приглашаем всех желающих ознакомиться с материалами выставок!


Публичным центром правовой информации подготовлена и представлена книжная выставка-дата  «Город мужества и славы!: к 75-летию снятия блокады Ленинграда», посвященная одному из трагических событий Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это – самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Блокада Ленинграда – трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам – такого не повторится! 

На выставке представленные книги, которые  рассказывают о судьбе осажденного города,  о самой блокаде, о её ходе, о сражениях под Ленинградом. С блокадными событиями связаны не только истории взрослых, но тысяч детей блокадного города.

Особое место на выставке занимает книга о Тане Савичевой 11-летней девочке, написанная И. Миксоном «Жила, была». В книге кроме документального повествования есть фотографии семьи Савичевых и страницы её дневника. Так же равнодушными не оставит сборник «Дети города-героя», в которой представлены художественно-документальные очерки  и  дневниковые записи юных ленинградцев.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с материалами выставки!


 

Joomla templates by a4joomla