Чат с читателями

Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
 
Краеведы Лукояновского района
 

Михаил Николаевич  Бутусов родился в 1929 году в селе Гаврилово Лукояновского района в крестьянской семье.

  В 1949 году поступил в Лукояновское педучилище. Он был не только отличником учебы, бессменным секретарем комсомольской организации, но и активным пионервожатым. На выпускном курсе он принял решение стать историком, поступил на исторический факультет Горьковского пединститута.

   Еще в студенческие годы в институте он занялся исследованиями по истории Лукояновского района. На третьем курсе темой курсовой работы Михаила Бутусова была «История Лукояновского района (с древнейших времен до 1917 года)».

   В 1958 году Михаил Николаевич возвратился в Лукояновское педучилище уже в качестве преподавателя истории. В первый же год работы он выступил инициатором создания в педучилище уголка-музея комсомольской славы. Музей понравился посетителям, и в своих отзывах они предложили продолжить работу и создать краеведческий музей.

19 февраля 1961 года в торжественной обстановке был открыт Лукояновский народный краеведческий музей. Экспонаты его разместились в четырех залах. Это был первый в Горьковской области музей на общественных началах, директором которого был  М. Н. Бутусов.

В 1970 – 1979гг. – был сотрудником газеты «Горьковская правда». Им была написана, задуманная еще в институте, вторая часть работы по истории лукояновской земли и издана книга "Лукояновцы в борьбе за Советскую власть", а к 200-летию Лукоянова выпущена вторая книга - "Город Лукоянов", которая  для широкого круга читателей стала основным источником знаний по истории нашего края, незаменимым пособием по краеведению для учителей и учащихся.

Лукояновцы глубоко благодарны М. Н. Бутусову, летописцу родного края, столь много сделавшему для воссоздания и исследования его истории.


Кашина Галина Ивановна
  Галина Ивановна Кашина родилась 25 июня 1931 года в Лукоянове в семье колхозников. 
В 1948 году после окончания средней школы № 1, поступила в Горьковский учительский институт  на исторический факультет. В 1950 году была направлена на работу в с. Мерлиновка Лукояновского района учителем истории. В 1953 году была переведена в Лопатинскую среднюю школу на должность завуча. Под ее руководством в Лопатине стал функционировать один из первых пионерских лагерей Горьковской области. 
 
  В 1959 году заочно окончила Горьковский пединститут.
 
 В 1965 году Галина Ивановна была переведена в Лукояновское педучилище учителем общественных дисциплин.
 
  В 1975 году ей было присвоено звание Заслуженный учитель школы РСФСР. Более 30 лет она была пропагандистом и лектором в системе политического просвещения. Более двух десятков лет Галина Ивановна занимается краеведением.
 
     С 1965 по 1983 год на общественных началах руководила Лукояновским краеведческим музеем. Под ее руководством музей превратился в центр краеведческой работы в районе. Большой интерес у посетителей вызывали новые экспозиции, отражающие все стороны  развития района с древнейших времен до настоящего времени. 
 
     К 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина в Лукояновском краеведческом музее была разработана экспозиция, посвященная пребыванию великого поэта в нашем городе. По инициативе Г. И. Кашиной была установлена мемориальная доска на здании бывшей гостиницы И. Т. Агеева, в которой останавливался А. С. Пушкин. Под ее руководством к 70-летию педагогического училища преподаватели общественных дисциплин создали музей истории своей альма-матер.
 
     Галина Ивановна Кашина является одним из соавторов краеведческого альманаха «Край наш Лукояновский» и членом инициативной группы по организации в районе общественно-патриатического движения «Край наш Лукояновский».
 
     Периодически в газете «Лукояновская правда» Галина Ивановна Кашина публикует статьи на краеведческие темы: «К 40-летию краеведческого музея», «Страницы истории Лукояновского педучилища», «Об этом забывать нельзя» (к 60-летию Победы над фашисткой Германией), «Об истории Лукояновского Тихоновского монастыря», «А.С. Пушкин в Лукоянове», «О Лукоянов-ских пожарах», «Об истории улиц г.Лукоянова», «О Лукояновском купечестве», «О предках метрополита Смоленского и Калининградского Кирилла», о жизни и творчестве наших выдающихся земляков: М.И. Сумгине (основоположнике науки геокриологии), Н.Н. Урванцеве (исследователе северных широт и основателе г Норильска), о А.А. Петровском (ученике А.С. Попова и основоположнике радиотехники в России), об известном педагоге, заслуженном учителе РФ  Куманеве А.А., «О судьбе декабриста Дружинина Х.М.» и многих других земляках.
 
  В 1998 г. к 70-летию Лукояновского педучилища написала очерк «70-лет на службе народного образования» и организовала му-зей истории Лукояновского педучилища, материалы которого успешно используются для профориентации студентов. Галина Ивановна принимала участие в археологических раскопках на «Федоровском городище» в Шатковском районе на месте старинной мордовской тверди X-XI веков. Она является консультантом по организации всех краеведческих конференций, краеведческих викторин, проводимых в г. Лукоянове, активно участвует в работе краеведческой  «Гостиной на Верхнебазарной улице».
 
       Решением Лукояновской городской Думы от 9 июля 1999 года, за заслуги в области народного образования, большую общественную работу и в связи с 220-летием города Лукоянова, Кашиной Галине Ивановне присвоено звание «Почётный гражданин города Лукоянова».

ЛИТЕРАТУРА:

Егельская, Е. В. Наш учитель : [о Кашиной Г.И.]  /  Е. В. Егельская [и др.] // Лукояновская правда. - 2001. – 26 июня. (Юбиляры). 

Комиссаров, В. В. Человек. Историк. Краевед : [о Кашиной Г.И.] / В. В. Комиссаров // Лукояновская правда. – 2006. – 24 июня. – (От всего сердца). 

Почётные граждане города Лукоянова. Галина Ивановна Кашина // Край наш Лукояновский / сост. Ф. И. Кедяркина. – Н. Новгород : Нижегородский гуманитарный центр. – 2000. – С. 227, 228. 

Скобликова, Л. Почётное звание : [о Кашиной Г. И.] / Лидия Скобликова // Лукояновская правда. – 2008. – 20 мая.


"Чего не знает Пох - знает лишь Бог..."

 

А. И. Пох

 Алексея Ивановича Поха лукояновцы знают и помнят как человека, безгранично влюбленного в книгу, как неутомимого краеведа и активного внештатного корреспондента районной газеты. 
 
   Родился Алексей Иванович в Шатках в 1909 году. В 1925 году окончил в Лукоянове железнодорожную школу имени Георгия Стефенсона (ныне школа № 2). На станции Лукоянов он был сначала учеником контролера, потом работал дежурным. В 1935 году А. И. Пох перешел на работу в заготовительные организации. В 1956 году в Лукояновской МТС он исполнял обязанности заместителя главного бухгалтера по заготовкам. Работал в инспекции государственной статистики. В 1962 году, когда было образовано районное управление сельского хозяйства, А. И. Пох трудился в нем экономистом. Отсюда в 1969 году он ушел на заслуженный отдых.
 
За добросовестный труд А. И. Пох награжден нагрудным значком "Отличник заготовок", в 1952 году - медалью "За трудовое отличие". О его добросовестной трудовой деятельности говорят многочисленные премии, благодарственные письма, почетные грамоты.
 
  Наряду с сугубо практическими должностными обязанностями было у Алексея Ивановича и второе занятие, которым он с огромным интересом занимался до самых последних дней жизни он страстный книголюб и краевед. Этому увлечению А. И. Пох отдавал не меньше времени и сил, чем основной профессии.
 
  Книги Алексей Пох начал читать с семи лет. Читальный зал районной библиотеки трудно было представить без его присутствия. Пох был гостем всех ежегодных слетов книголюбов, неустанным пропагандистом книги. О его личной библиотеке ходили легенды. Лучшими книгами в ней, говорят, были книги по краеведению и истории.
В 1926 году в железнодорожной газете "Гудок" появилась его первая корреспонденция - в ней говорилось о неэффективном использовании паровозного парка на станции Лукоянов. Потом корреспонденции А. Поха публиковались в газетах "Локомотив", "Горьковская правда". Многолетняя дружба связывала Алексея Ивановича с районной газетой, в которой были напечатаны более 500 историко-краеведческих статей А. И. Поха.
 
  Перелистываешь подшивки "Лукояновской правды" и встречаешь интереснейшие материалы, подготовленные Алексеем Ивановичем. Именно он первым обнаружил в Тольском Майдане корни родословной великого русского демократа, писателя-гуманиста Н. А. Добролюбова. Это уже позднее к этим исследованиям подключились ученые, были написаны книги по родословной Добролюбовых, создан музей Н. А. Добролюбова в Нижнем Новгороде. Именно благодаря публикациям
 
  А. И. Поха лукояновцы узнали и новые подробности о деятельности В. Г. Короленко в голодные 1890-1892 годы в Лукояновском уезде. Краевед много лет ратовал за то, чтобы районной библиотеке было возвращено имя Короленко, основателем которой писатель в свое время являлся, пожертвовав в дар городу часть личной библиотеки.
 
  А. И. Пох своими публикациями возвращал лукояновцам память обо всех знаменательных событиях, происходивших в уезде и за его пределами. Об этом можно судить, вспоминая их названия: "Из-за острова на стрежень" -к 300-летию казни Степана Разина; "Нижегородская Всероссийская" к юбилею Всероссийской промышленно-художественной выставки -и многие, многие другие. Русская винтовка и хохломская роспись, плотники и бортники, юродивые и кликуны, дореволюционный базар и первые шаги русского кинематографа, первый лукояновский водопровод и первый телеграф в городе - все эти и другие сведения надежно хранила цепкая память краеведа. И не зря в Лукоянове про него говорили: "Чего не знает Пох - знает лишь Бог". Если собрать все публикации А. И. Поха, получилась бы уникальная и увлекательная книга об истории Лукоянова и района.
 
  В последние годы жизни с Алексеем Ивановичем больше, чем все другие его знакомые, общался лукояновский врач Николай Дмитриевич Рахманов, тоже страстный книголюб, который знает о нем и его семье очень много интересного.
В канун 90-летия Алексея Ивановича Поха Н. Д. Рахманов много и подробно вспоминал обо всем, что было связано с жизнью этого замечательного человека.
 
  По свидетельству Николая Дмитриевича, Алексей Иванович Пох - выходец из семьи жандармского унтер-офицера, служившего в транспортной жандармерии (служба безопасности - по-современному).
 
  Отец Поха, Иван Сергеевич, уроженец Каменец-Подольской губернии Косиновецкой волости Ново-Ушинского уезда с. Песец, украинец, вырос в большой крестьянской семье. Родословная семьи шла от казаков Запорожской Сечи.
 
 Дедушка Алексея Ивановича иногда писал в местные газеты, был внештатным сотрудником профессора Пихно, редакторомгазеты "Киевлянин" (отчимом знаменитого В. В. Шульгина). Дед определил своих сыновей на службу государю, церкви и народу. Один из сыновей после окончания духовной семинарии был направлен священником в православные приходы Аляски, где его следы затерялись. Два сына погибли в Первую мировую войну. Один был учителем, другой фельдшером.
 
  Отец Алексея Ивановича - Иван Сергеевич после ухода со срочной службы в 132-м Бендерском полку окончил курсы унтер- офицеров жандармского корпуса. Проходил службу во Владимире, Арзамасе, Шатках, Лукоянове. Во Владимире служил под руководством знаменитого жандармского полковника Зубатова. Умер в 1922 году. Мать Анна Николаевна - родом из семьи участника Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Девичья фамилия Любезнова. У Алексея Ивановича было три брата. Александр умер в 1922 году от сыпного тифа, Сергей и Иван погибли на фронте. Н. Д. Рахманов по приезде в Лукоянов в 1973 году неоднократно слышал об увлечении Алексея Ивановича, видел его, читал его краеведческие статьи. Но подойти к нему, познакомиться с ним не решался. Знакомство произошло в 1985 году.
 
  Имея уже некоторый жизненный опыт, Николай Дмитриевич был поражен, "раздавлен", как он сам признается, энергией, умом, памятью, знаниями Алексея Ивановича. Затем, встречаясь почти ежедневно с этим "провинциальным энциклопедистом", он пытался разобраться в его непростой натуре, в которой сочетались украинская хитринка, цепкость ума, юмор с русским хлебосольством.
 
  Сын своей эпохи, Алексей Иванович в полной мере испытал тяжесть жизни своего поколения. После окончания школы 2-й ступени он по причине своего происхождения был лишен возможности получить дальнейшее образование и окончил лишь курсы на станции Рузаевка.
 
  А. И. Пох совершил поистине гражданский подвиг, когда в годы Гражданской войны сумел спасти залежи книг, сваленных в станционных сараях и под открытым небом. Это были книги, реквизированные из частных помещичьих библиотек и из Лукояновского Покровского собора.
 
  И всю дальнейшую жизнь книга оставалась неотъемлемой частью его существования. Из-за тяжелых условий 20-ЗО-х годов население в основном относилось к книге довольно равнодушно. В Лукоянове Алексей Иванович стал своего рода "монополистом" по сбору, чтению, осмыслению всего прочитанного. Книги он собирал всюду. Прочитав горы книг и имея изумительную память, А. И. Пох не раз выступал в некоторых научных вопросах третейским судьей и экспертом. Множество писем было отправлено им в редакции газет, журналов, отдельным лицам. И множество писем было получено им, в том числе и от профессоров, научных сотрудников с выражением глубокой благодарности. Алексея Ивановича несколько раз навещали журналисты и операторы нижегородского телецентра, о нем был создан телефильм.
 
  Летом 1993 года Алексея Ивановича посетила Татьяна Павловна Виноградова, автор книги о нижегородской интеллигенции, ведущая на Нижегородском телевидении передачу "Нижегородская открытка".
 
  Тема краеведения была постоянно в центре внимания и интересов Алексея Ивановича. Чего стоили только одни его рассказы о Ящерове, Елагине. Выписывая, обменивая, покупая книги, он создал уникальную библиотеку, в которой значительную часть составляли дореволюционные издания. Отдельные фолианты были поистине уникальны. Например, альбомы, посвященные памятным датам России и царствующего двора. Имелись в библиотеке А. И. Поха и издания 20-30-х годов, авторы которых были в большинстве своем репрессированы, а сами произведения изъяты из библиотек, уничтожены и запрещены. К сожалению, ко времени знакомства Н. Д. Рахманова с А. И. Похом легендарная библиотека уже "рассеялась". Следы ее можно найти в Арзамасском педагогическом институте и у детей Алексея Ивановича, также преданно влюбленных в книги.
 
  В июне 1993 года у Алексея Ивановича случился инфаркт. После стационарного лечения в линейной больнице станции Лукоянов он был выписан домой и находился под присмотром сына. Но 17 октября этого же года состояние его резко ухудшилось, и при явлениях падения сердечной деятельности Алексей Иванович скончался. Похороны его состоялись 19 октября после отпевания в Ульяновской церкви. Был серый, холодный день. На похоронах гражданина и патриота своего города присутствовало около двадцати провожающих...

ЛИТЕРАТУРА:
 
Афанасьев, А. Краевед-первопроходец : к 100-летию А.И.Поха  / Анатолий Афанасьев // Лукояновская правда. – 2008. – 28 июня.
Кедяркина, Ф.И. «Чего не знает Пох – знает лишь Бог» / Ф.И. Кедяркина  // Край наш Лукояновский / сост. Ф. И. Кедяркина. – Н. Новгород : Нижегородский гуманитарный центр. – 2000. – С. 197-201.
Крылов, А. Здороваясь, он снимал фуражку : [о А.И.Похе] / Александр Крылов // Земля нижегородская. – 2009. – 20 марта. – С.12.
Кудрявцева, Т. «Чего не знает Пох, знает толь-ко Бог» / Татьяна Кудрявцева // Нижегородская правда. – 2009. – 4 апреля. – С. – ( Летописец). 
Кузнецов, В. Лукояновский краевед, библио-фил, антиквар : 25 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения А.И.Поха / Виктор Кузнецов // Лукояновская правда. – 2009. – 5 марта. – (Юби-лей).
Николина, Т. Библиофила-краеведа помнят библиотекари : к 100-летию А.И.Поха / Татьяна Николина // Лукояновская правда. – 2009. – 20 ян-варя.
Рахманов, Н. Памяти А.И.Поха / Николай Рахманов // Лукояновская правда. – 2008. – 21 окт. – (Из писем).
Савлев, М. Хранитель старины глубокой : в 2009 году исполнится 100 лет со дня рождения лукояновского краеведа А.И.Поха / Михаил Сав-лев // Лукояновская правда. – 2008. – 26 апреля. – (Навстречу юбилею).
Троицкий, В. Памяти летописца : мемориальная доска, посвящённая краеведу А.И.Поху, открыта на здании редакции газеты «Лукояновская правда» / Виктор Троицкий // Лукояновская правда. -2009. – 14 марта. – (Торжество).

 
 
Joomla templates by a4joomla