Чат с читателями

Уроки по Joomla можно найти здесь: http://joomla25.ru/
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

ТОП-СПИСОК книг, где главная героиня - Татьяна

25 января – Татьянин день! Предлагаем вспомнить произведения, где главных героинь зовут Татьяна.

Начнем, конечно, с главной Татьяны русской литературы – Татьяны Лариной, героиней А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

Татьяна Ларина – любимая героиня поэта, самый известный женский образ русской литературы. Пушкин с любовью описывают ее внешность, «милую простоту», силу ее чувств, характер, образ мыслей:

Итак, она звалась Татьяной.

Ни красотой сестры своей,

Ни свежестью ее румяной

Не привлекла б она очей…

Какие Татьяны могут быть после Лариной? 

Окинем взглядом книжные полки, вспомним героинь. Книжные Тани – есть, но они не всегда заметны, кто-то в тени других персонажей, кто-то – нарочно прячется, а кто-то –очень даже на виду.

Итак, кого же из литературных героинь русской литературы звали Татьянами?


 

Арбузов, Алексей Николаевич

Таня; Жестокие игры : пьесы / Алексей Николаевич Арбузов; В. Бритвин. - Детская литература, 2011. - 168 с.

Арбузов «Таня» эту пьесу принято считать блестящим театральным дебютом драматурга. Сюжет пьесы предельно прост. Живет в одном из тихих арбатских двориков симпатичная девушка –Таня Рябинина. Она бросила мединститут, чтобы посвятить всю себя любимому мужу Герману. У нее скоро должен родиться ребенок, а проект германовской драги признан наилучшим, а значит - жизнь удалась. Но происходит великое драматургическое "Вдруг". Вдруг Таня узнает, что Герман любит другую. Жизнь рушится, как кукольный домик ибсеновской Норы: Таня уходит от Германа, навсегда оставляет тихий арбатский дворик, ребенок ее умирает и она остается одна. И тут вступает в игру второе великое "Вдруг". Таня уезжает на север, становится врачом, совершает подвиг и находит новое личное счастье в лице таежника Игнатова.


Фраерман, Рувим Исаевич

Дикая собака динго, или Повесть о первой любви / P. И. Фраерман. - Москва : АСТ : Астрель : АСТ МОСКВА, 2009. - 187 с.

 

Это лирическое, полное душевной теплоты и света произведение о товариществе и дружбе, о нравственном взрослении подростков. Сегодня эта книга почти забыта, а я помню, как зачитывалась этой чистой и трогательной историей будучи подростком. Главную героиню тоже зовут Татьяна, точнее Таня.

 


И.С.Тургенев «Му-му». Все мы со школы помним, как завали собаку тургеневского Герасима.

А как звали его любимую женщину? 

Татьяной ее звали, вот какой увидел ее Тургенев:«Татьяна, состоявшая, как мы сказали выше, в должности прачки (впрочем, ей, как искусной и ученой прачке, поручалось одно тонкое белье), была женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке…С ранней молодости ее держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала; одевали ее плохо, жалованье она получала самое маленькое; родни у ней всё равно что не было: один какой-то старый ключник, оставленный за негодностью в деревне, доводился ей дядей, да другие дядья у ней в мужиках состояли,  вот и всё


Достоевский, Фёдор Михайлович

Подросток : роман в трех частях / Федор Михайлович Достоевский. - Москва: Сов. Россия, 1977. - 480 с.

А еще – Татьяна Павловна Пруткова, героиня романа Ф.М.Достоевского «Подросток», владелица 35-ти собственных крепостных душ и управительница над пятью сотнями душ чужих.


Кто у нас еще на полке с томами с русских классиков? 


 

Гончаров, Иван Александрович

Обрыв : роман / Иван Александрович Гончаров. - Современник, 1982 . - 789 с.

Позвольте представить: Татьяна Марковна Бережкова из «Обрыва», И.А.Гончарова вообще-то она всего лишь двоюродная бабушка Райского, но в романе – персонаж очень авторитетный, всем опора и советчица. Невозможно забыть и о реальной Татьяне, Татьяне Берс, которая подарила нам Наташу Ростову, стала ее прототипом.

 

 


 

Переходим на следующую полку – И.А Бунин «Танька». Татьяны среди героинь Бунина: маленькая крестьянская девочка Танька, трогательно привязанная к младшему братишке, горюющая о проданной лошади и мечтавшая вдоволь поесть «картох», и сероглазая горничная Таня, служившая у помещицы Казаковой: «…ей шел семнадцатый год, она была невелика ростом… ходила босая или, зимой, в валенках, ее простое личико было только миловидно, а серые крестьянские глаза прекрасны только молодостью».

 

 

Все эти книги вы можете взять в библиотеках-филиалах Лукояновского муниципального района.

 

Joomla templates by a4joomla